您好,欢迎来到北少林!

国旗下讲话

讲卫生,从小事做起

发布日期:2019-7-29

大家好! 今天我讲话的主题是《讲卫生,从小事做起 》。首先,我要要从一个故事说起。有一次,森林公园里的保洁公司贴出了一张招聘广告,上面写着:“保洁公司需要一名卫生管理员,男女不限,有意者请于1126日早上9点到本公司营业厅参加考试”。招聘广告刚一贴出不久,就引来了小鹿、小兔、小猴、小狐狸的注意,它们看了广告之后都急急忙忙的回家准备去了。

  小兔回到家里,对着镜子兴奋地说:“我全身雪白雪白的,红红的眼睛像镶嵌在头上的红宝石,多美啊!对了,我再把我刚买来的蝴蝶结给绑上,那就更漂亮了”。小兔绑上蝴蹀结,蹦蹦跳跳地向保洁公司走去了。小猴也在家里打扮着,它得意地说:“我头脑灵活,这次的卫生管理员非我莫属,我再把那双新手套给戴上就更帅气了”。小猴边说边戴上了新手套,大摇大摆地向保洁公司走去了。再看看小鹿吧,它也在家里精心的准备着,它高兴地说:“我动作灵活,跑步又快,像这种卫生管理员的工作就要跑来跑去才行,嘿,我再把妈妈送给我的新皮鞋给穿上,那就天衣无缝了”。它穿上了新皮鞋,自我欣赏了一会儿,就满怀信心地向保洁公司走去了。此时此刻小狐狸也在家里自言自语地说:“我主意多,处理事情能力强,这个卫生管理员我是当定了,不过,我也不能马虎”。小狐狸说着拿出了花围巾围上了,然后昂首挺胸地向保洁公司走去。

  它们来到营业厅,厅里空荡荡的,一个人也没有,它们正在焦急的走来走去,这时小狐狸发现了地上有一团纸,它用脚踢了一下纸团,就绕道走开了,这时小猴也走过来,伸手想拣地上的纸团,但看到地上的纸团很脏,就想:“它会把我的白手套弄脏的”。小猴也绕道走开了。小鹿也走了过来,看了一眼说:“我才不捡呢!它会把我的新皮鞋弄脏的”。说着也走开了,不一会儿小兔走来了,她看见了纸团,毫不犹豫地捡了起来,扔进了垃圾箱。这时老虎经理走来,笑容满面地说:“你们是来参加考试的吧?”。几个小动物点了点头,老虎经理笑眯眯地说:“现在,我决定录取小兔做卫生管理员”。“为什么?”,几个小动物一起问,“还没有考试啊”,老虎经理认真的说:“考试的题目就是那拣团纸,因为做卫生管理员不仅要管理好别人的工作,还要从小事情上做起,从身边的事情做起,你们说对吗?”,几个小动物点头同意。就这样,小兔当上了卫生管理员。

  我校大部分学生的卫生行为习惯很好。但少数同学卫生习惯有待提高。在这个基础上,同学们要继续养成各种卫生行为习惯,并且提出更高要求,争取创建卫生校园,为校争光。

  我倡议,每位同学都要从小事做起,不乱扔废纸垃圾,爱护我们的校园,美化我们的校园,让我们的校园越来越美丽。校园是我们学习的重要场所,校园环境卫生的好坏直接影响到老师和同学们的工作、学习和生活,是学校对外形象的直接影响因素。

  我们,作为北少林的一员,首先要做好校园卫生的保持工作,其次我们应做到“看见污迹主动擦,发现纸屑主动捡,遇到垃圾主动扫,碰上乱扔垃圾主动管。”做到语言美,行为美,不损坏一花、一草、一木,不浪费一滴水、一度电,不乱扔、不乱吐、不乱画,饭前便后要洗手等。从身边的小事做起,做一位文明学生。

  我的讲话,谢谢大家!